10.07.2020

Петербург поднялся в рейтинге инвестиционного климата АСИ

Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало данные ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. В 2020 году Петербург улучшил свои позиции и занял 4 место после Москвы, Татарстана и Тульской области.

Как отметил председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов, позитивная динамика региона стала результатом планомерной работы города по выстраиванию эффективной системы мер поддержки бизнеса, в том числе, развития механизмов взаимодействия с инвестиционным сообществом.

«Санкт-Петербург имеет многолетний опыт по работе с инвесторами, в городе полностью внедрен стандарт деятельности органов субъектов РФ по созданию благоприятного инвестиционного климата, разработанный Агентством стратегических инициатив, — добавил Роман Голованов. — Мы продолжаем планомерную работу по реализации и дальнейшему совершенствованию мер государственной поддержки для инвесторов, и в этом ключе отмечу роль «единого окна» для инвесторов, который исполняет поставленную правительством города задачу создания сервиса персонального и оперативного сопровождения инвесторов. Это помогает ускорить сроки запуска проектов и выработать единый подход к инвесторам для решения всех возникающих вопросов. 

Как сообщает АСИ, в первую десятку рейтинга вернулся Краснодарский край, вошли Республика Башкортостан и Ярославская область. Во вторую десятку в 2020 году вошли пять новых регионов. Нижегородская область поднялась с пятьдесят седьмого на восемнадцатое место.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата с 2015 года оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Рейтинг касается экспертной оценки инвестиционного климата в целом, включая работу региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимательского сообщества. 

Направления рейтинга: скорость и легкость административных процедур (получение разрешения на строительство и регистрации права собственности), наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов для бизнеса и поддержку малого бизнеса и др.

 


Смотреть все новости