08.11.2019

Атмосфера городских пространств: в Петербурге обсудили партнерство власти и бизнеса в возрождении исторических локаций

Заместитель председателя Комитета по инвестициям Максим Шарипов выступил с докладом о взаимодействии города и бизнеса по созданию новых общественных пространств на панельной дискуссии «Гастропространства как современный способ обновления и привлечения внимания к историческим объектам».

Деловая программа Международного гастрономического фестиваля в Петербурге была выстроена вокруг обсуждения роли ресторанной индустрии в возрождении исторических объектов. Экспертами ключевой дискуссии выступили руководители крупных ресторанных компаний, представители профессиональных сообществ, чиновники и архитекторы.

Комментируя вопросы инвестиционной политики Санкт-Петербурга по отношению к обновлению исторических объектов, Максим Шарипов отметил, что в настоящее время одним из приоритетных направлений является развитие новых пространств. В качестве примера был приведен проект реконструкции оранжерей Таврического сада как способ преобразить устаревшую историческую локацию и трансформировать эту локацию в современный культурный объект.

«Важно отметить, что такие проекты реализуются без бюджетного финансирования, при этом город получает реконструированный объект культурного наследия, который не поменял свой облик, стал местом притяжения для жителей и остался в собственности у города», – отметил Максим Шарипов.

Рассматривая международный и российский опыт возрождения потерявших актуальность исторических объектов, эксперты обсудили роль ресторанного бизнеса.

«Если посмотреть на все востребованные современные общественные пространства, именно гастрономическая составляющая становится одной из якорных функций, которая позволяет генерировать трафик и выручку с одной стороны, а с другой – становится буквально социальным клеем, объединяющим разные аудитории, — отметил партнер и генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков. — Рестораторы, представители индустрии гостеприимства как никто другой знают, как создавать атмосферу, места, в которых хочется проводить время и возвращаться, о которых хочется рассказывать друзьям».

Участники дискуссии пришли к общему мнению, что диалог между бизнесом и властью является основополагающим фактором при создании городских общественных пространств, а новые инфраструктурные объекты должны соответствовать современным требованиям на многофункциональность и экологичность городской среды.


Смотреть все новости