08.06.2018

Комитет по инвестициям подвел итоги реализации мер поддержки инвесторов

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга представил статистику реализации мер государственной поддержки инвесторов, в частности, преференций при предоставлении земельных участков и объектов недвижимости.

Так, в 2017 году правительством Санкт-Петербурга издано 33 постановления о предоставлении инвесторам земельных участков и объектов недвижимости на льготных условиях. Общая сумма предоставленных льгот, которые в итоге будут получены предпринимателями при реализации инвестиционных проектов, составит более 1,8 млрд руб.

В рамках деятельности Единого окна для инвесторов, земельные участки и объекты недвижимости были переданы по 25 проектам, относящимся к объектам спорта, транспортной инфраструктуры, фармацевтическому производству, образовательным учреждениям и другим категориям, в том числе проектам, включенным в перечень стратегических инвестиционных проектов Санкт-Петербурга.

Кроме того, по данным за первый квартал 2018 года наблюдается положительная динамика востребованности данного механизма государственной поддержки: преференции уже предоставлены восьми инвестиционным проектам на сумму свыше 1,9 млрд руб. Увеличение суммы предоставленных льгот напрямую связано с возрастающим интересом инвесторов к освоению крупных земельных участков и объектов недвижимости в Санкт-Петербурге.

Преференции при предоставлении земельных участков и объектов недвижимости, позволяют бизнес-сообществу существенно снизить затраты на начальной стадии реализации инвестиционных проектов. Основанием для предоставления преференций инвесторам является решение Правительства Санкт-Петербурга, принятое в соответствии с пунктом 1.3.6. «Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке и принятии решений о предоставлении объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и проведения работ по приспособлению для современного использования».

 

Справка:

Одним из ключевых механизмов поддержки инвестиционной деятельности является присвоение наиболее значимым для города с социально-экономической точки зрения проектам статуса стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга, который предусматривает следующие льготы:

  • Предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности, в аренду без проведения торгов;
  • Возможность уменьшения арендной платы за предоставление земельного участка для строительства до 1,5 процентов его кадастровой стоимости;
  • Предоставление возможности выкупать земельные участки, полученные целевым назначением, по сниженной цене согласно установленному льготному корректирующему коэффициенту в размере 0,25;
  • Сопровождение инвестиционного проекта на всех этапах реализации.

Также в Санкт-Петербурге для всех инвесторов действует комплекс налоговых льгот. В частности, предусмотрена возможность снижения налога на прибыль до 13,5 процентов, а также налога на имущество до 0 процентов сроком на 5 лет.


Смотреть все новости