06.09.2016

Ирина Бабюк представила инвестиционный потенциал Санкт-Петербурга делегации из Дрездена

Сегодня, 6 сентября 2016 года, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк провела встречу с делегацией из Дрездена во главе с обер-бургомистром Дрездена Дирком Хильбертом. В рамках встречи европейским партнерам презентован инвестиционный потенциал Санкт-Петербурга и перспективные инвестиционные проекты города.

- За последние 5 лет общая сумма инвестиций в экономику Санкт-Петербурга превысила 2,3 трлн рублей – это как российские, так и иностранные средства, - отмечает Ирина Бабюк, подчеркивая, что эти значительные вложения позволяют городу успешно решать актуальные социально-экономические вопросы. Новые инвестиционные проекты направлены на развитие городской инфраструктуры и приоритетных секторов экономики.  При этом создаются новые рабочие места и повышается общий объем налоговых поступлений в бюджет Санкт-Петербурга. Среди крупных инвестиционных проектов, работа над которыми ведется последние годы, –развитие аэропорта «Пулково», строительство Западного скоростного диаметра, реконструкция острова «Новая Голландия», создание многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина» и многие другие.

Также важно отметить привлечение средств инвесторов в создание объектов социальной инфраструктуры – детских садов, общеобразовательных школ, спортивных комплексов в различных районах города.

В Санкт-Петербурге в последние годы сформирован комплекс преференций для инвесторов. Действует широкий ряд налоговых льгот – в частности, значительно снижен налог на прибыль и налог на имущество при создании высокооплачиваемых рабочих мест, а также при осуществлении капитальных вложений в определенном объеме. При строительстве, реконструкции и модернизации зданий предусмотрено снижение земельного налога. Одним из ключевых механизмов поддержки инвестиционной деятельности в Санкт-Петербурге является присвоение наиболее значимым для города с социально-экономической точки зрения проектам статуса стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга. Статус дает возможность получать земельные участки целевым назначением, а также льготную арендную ставку и особые условия выкупа участка. С 2011 года статус был присвоен 18-ти инвестиционным проектам.

В Санкт-Петербурге создана и работает единая система работы с инвесторами: поиск, привлечение, отбор и сопровождение инвестпроектов осуществляется по принципу «одного окна». Существенно снижены административные барьеры, сокращены сроки регистрации предприятий и присоединения к электросетям. Эту динамику Санкт-Петербурга оценил Всемирный банк, который переместил Россию на 11 ступеней вверх в ежегодном рейтинге «Doing business». В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Санкт-Петербург в 2016 году улучшил свои позиции на 4 пункта, поднявшись с 26-ой строчки на 22-ую.


Смотреть все новости