05.07.2018

Городской парламент принял законопроект о масштабных инвестпроектах

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в третьем чтении одобрило законопроект, предусматривающий новый критерий масштабности инвестиционного проекта, который внес на рассмотрение депутатов Губернатор Георгий Полтавченко.

Разработанный Комитетом по инвестициям механизм масштабных инвестиционных проектов касается строительства и реконструкции крупных социально значимых инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге без дополнительных расходов из городского бюджета.

При этом критерии масштабного инвестпроекта определяют минимальный объем инвестиций в размере 15 млрд рублей для строительства (реконструкции) объекта спорта или культуры. В целях окупаемости основного проекта, с инвестором без проведения дополнительных торгов будет заключен договор аренды смежных земельных участков для создания иных социальных и коммерческих объектов.

«Усовершенствование законодательства направлено на улучшение инвестиционной привлекательности создания знаковых, но экономически неэффективных для инвесторов проектов, — пояснила председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк. —  Комплексный характер предложенных мер позволит обеспечить рентабельность капиталоемких объектов спорта и культуры. При этом реализация масштабных инвестпроектов будет осуществляться по договору государственно-частного партнерства, что гарантирует ответственность со стороны инвестора за соблюдение всех условий и параметров договора, включая прохождение согласований по выделению земельных участков, комплексному освоению смежных территорий, внесению изменений в Генплан Санкт-Петербурга. Принципиальный момент — созданный или реконструированный инвестором крупный социально значимый объект останется в собственности города».

Первым проектом, который планируется реализовать в рамках концессионного сотрудничества по новой норме в Санкт-Петербурге, станет реконструкция спортивно-концертного комплекса «Петербургский» под ледовую арену вместимостью 20 тысяч зрителей. Результатом станет создание к чемпионату мира по хоккею в 2023 году крупнейшей хоккейной арены в Европе, отвечающей современным международным требованиям. Согласно проекту, на прилегающих к зданию СКК территориях планируется строительство бассейна, спортзала и центра хоккейной подготовки.


Смотреть все новости