05.03.2020

«Чижик» подводит первые итоги полного запуска проекта

Первый в России концессионный проект скоростного сообщения «Чижик» отмечает в марте 2020 года сразу два знаменательных события: два года с начала рабочего движения и полгода эксплуатации всех четырёх маршрутов новой трамвайной сети.

7 марта 2018 года на пути вышел первый маршрут «Чижика» №№ 8, и уже через 10 месяцев после старта он дал показатели более 990 тысяч пассажиров в месяц. С запуском в декабре 2018 года сокращенного 64-го маршрута трамвайной сети эта цифра выросла до полутора миллионов.

1 сентября 2019 года к началу нового учебного года при участии руководства Санкт-Петербурга проект был торжественно запущен на полную мощность и в городе стали курсировать все четыре маршрута «Чижика», включая новые линии: №59 до ул. Потапова и №63 до улицы Передовиков. По поручению правительства города «Транспортная концессионная компания» завершила комплексную реконструкцию трамвайного движения и запустила движение на два месяца раньше установленного срока.

Уже к концу 2019 года все 18 трамваев «Чижик» на четырех маршрутах перевезли более 2 миллионов пассажиров — это по 66 тысяч человек ежедневно. Для сравнения, до реконструкции на маршрутах №№ 8, 59 и 64 ежедневно перевозилось приблизительно 38 тысяч пассажиров, для чего было задействовано около 40 трамвайных вагонов.

Как сообщает ООО «Транспортная концессионная компания», с начала рабочего движения (март 2018) по январь 2020 года включительно «Чижики» перевезли 26,6 млн пассажиров, что почти в пять раз превышает численность населения Санкт-Петербурга.

Соглашение между Санкт-Петербургом и ООО «Транспортная концессионная компания» о создании, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе было заключено 30 мая 2016 года — это первый в России опыт концессии в области городского рельсового транспорта.


Смотреть все новости