04.07.2018

В Центре протонной терапии запустили первый в России циклотрон нового поколения для производства радиофармпрепаратов

Сегодня в отделении ядерной диагностики Центра Протонной Терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) бельгийская компания IBA провела инаугурацию первого в Российской Федерации циклотрона KIUBE – самого мощного на сегодняшний день аппарата, который даст возможность проводить позитронно-эмиссионную томографию более 10 тыс. онкологических пациентов ежегодно.

В торжественной церемонии, посвященной презентации оборудования, принял участие заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Павел Борисенко.

Позитронно-эмиссионная томография – это современный диагностический метод, который позволяет выявить патологию, дифференцировать опухоль и оценить ее динамику в процессе лечения с помощью оценки биохимических изменений в тканях. Метод основан на применении радиофармпрепаратов (РФП) в минимальных, безопасных для организма дозах.

Циклотрон KIUBE, разработанный IBA полностью с чистого листа в 2015 году, обладая самой высокой на рынке мощностью 300 мКа и энергией 18МэВ, обеспечивает максимальную производительность радиофармпрепаратов. На данном циклотроне можно производить в два раза больше изотопа фтор-18, чем на машинах прошлого поколения.

По сравнению с предыдущими циклотронами, KIUBE отличается компактностью, широчайшими возможностями модернизации для повышения производительности, энергоэффективностью. В KIUBE применена уникальная технология производства изотопа Ga-68, необходимого для диагностики опухоли предстательной железы и других новообразований.

В мире на сегодняшний день инсталлировано около 10 установок KIUBE.

Объем инвестиций в организацию отделения ядерной медицины, входящего в состав Центра Протонной терапии МИБС, составил около 500 млн рублей. 

Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) – крупнейший в РФ частный инвестор в области здравоохранения. Компания включает в себя сеть из 93 центров лучевой диагностики в 68 городах России, Украины, Армении; сеть центров ядерной (ПЭТ/КТ) диагностики; Онкологическую клинику с самой широкой линейкой оборудования для лучевой терапии; первый в РФ и странах СНГ клинический Центр Протонной Терапии.


Смотреть все новости