01.11.2018

Россия улучшила позиции в рейтинге Doing Business и вошла в первую двадцатку по трем показателям

В рейтинге Doing Business Россия за 2018 год поднялась на четыре позиции — с 35 на 31 место.

По трем показателям Россия вошла в двадцатку лидеров: «Подключение к электросетям», «Регистрация прав собственности» и «Обеспечение исполнения контрактов».

Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк отметила, что удельный вес Санкт-Петербурга в общей оценке рейтинга Doing Business составляет 30%, таким образом, тенденция к повышению позиций России стала, в том числе, следствием комплексной многолетней работы правительства города.

«Результат этой работы очевиден не только по оценкам экспертов Всемирного банка, но и другим показателям состояния инвестиционного климата, — подчеркнула Ирина Бабюк. — Так, в Национальном рейтинге мы показали высокий темп роста позиций: Санкт-Петербург за год поднялся сразу на 13 позиций и достиг 4 места. Не последнюю роль в этом играет Штаб по улучшению условий ведения бизнеса, который активно ведет работу с бизнес-сообществом по формированию комфортной инвестиционной среды».

По экспертным оценкам, наиболее качественный результат в 2018 году российская экономика достигла по пункту «получение разрешения на строительство» (48 место, ранее 115).  Также улучшились позиции России по показателям: «Международная торговля», «Кредитование».

Doing Business – один из наиболее авторитетных международных инвестиционных рейтингов, разработанный Всемирным банком в 2004 году. В оценке по 10 показателям принимают участие 183 страны. В 2014 году Санкт-Петербург стал вторым российским городом, после Москвы, который вошел в список участников рейтинга «Doing Business».

В 2017 и 2018 годах делегации проекта Doing Business Всемирного банка посетили фронт-офис «единого окна» для инвесторов Санкт-Петербурга. Эксперты Всемирного банка отметили улучшение условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге, а также деятельность органов государственной власти по созданию благоприятного инвестиционного климата.

Задача войти в двадцатку лидеров рейтинга Всемирного банка Doing Business была поставлена в майском указе президента РФ Владимира Путин 2012 году. За это время Россия стала единственной страной, обеспечившей рост в рейтинге на 89 позиций, с 120-й позиции в 2011 году. 


Смотреть все новости