09.09.2021

Федеральная поддержка ускорит запуск знаковых транспортных проектов Петербурга

Правительство РФ приняло решение о выделении Петербургу инфраструктурных кредитов для реализации ряда транспортных проектов на общую сумму более 24 млрд рублей.

Как отметил председатель Комитета по инвестициям Санкт‑Петербурга Роман Голованов, инвестиционно-транспортный блок правительства Санкт‑Петербурга провел тщательную работу по подготовке заявки на получение федеральных средств.

«Инфраструктурные кредиты станут той необходимой поддержкой, которая поможет оптимизировать нагрузку на региональный бюджет. При этом федеральные средства предоставляются по ставке 3% в год, что ниже официального уровня инфляции, — рассказал Роман Голованов. — Это позволит нам привлечь необходимые средства для старта строительных работ в ближайшее время и ускорить ввод новых участков дорог».

Так, на создание транспортной развязки автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» в районе Шкиперского протока планируется выделение 2,5 млрд рублей. Общий бюджет создания данного участка составляет более 10 млрд руб., включая внебюджетные средства и инфраструктурные кредиты.

Строительство транспортной развязки с ул. Шкиперский проток создаст дополнительную круглосуточную связь Васильевского острова с северными и южными районами города и обеспечит транспортное сообщение южной части острова. Одновременно с этим, будущий съезд трассы ЗСД обеспечит транспортную доступность активно застраиваемых намывных территорий Васильевского острова — интенсивность движения здесь составит около 55 тысяч автомобилей в сутки.

На создание транспортной развязки ЗСД с Витебским проспектом утверждена сумма 10 млрд рублей за счет инфраструктурных кредитов из федерального бюджета.

Витебская развязка является первым этапом реализации масштабного инфраструктурного проекта Санкт‑Петербурга — Широтной магистрали скоростного движения. Это шестиполосная дорога протяженность более 2,5 км, по которой будут проезжать до 70 тысяч автомобилей в сутки со скорость 110 км/ч.

Витебская развязка позволит решить сразу несколько ключевых транспортных задач города, в т.ч. значительно улучшит транспортную доступность центральных и южных районов города, снизит нагрузку на существующую развязку ЗСД с Благодатной улицей и прилегающую улично-дорожную сеть.

Глава Комитета по инвестициям Роман Голованов также подчеркнул, что будущие развязки обладают существенным социально-экономическим эффектом. «При строительстве развязки в районе Шкиперского протока и Витебского проспекта будет создано в общей сложности более 29 тысяч рабочих мест, — рассказал он. — Это в первую очередь, работа на предприятиях, связанных с созданием и эксплуатацией трассы, а также в строительстве новых жилых и производственных объектов».

Финансовая поддержка крупных инфраструктурных проектов Петербурга, в т.ч. строительство Шкиперской и Витебской развязок ЗСД, обновление подвижного состава СПб ГУП «Горэлектротранс» была одобрена 9 сентября на заседании под председательством зампредседателя правительства России Марата Хуснуллина.

По его оценке, все три заявки от Петербурга соответствуют параметрам эффективных проектов, способствуют развитию города, строительству жилья и созданию новых рабочих мест.


View all news